?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1.

Часть 2.

Так как фотографий работ слишком много, я решил разделить их на две части "Лето" - снятые в июле-августе, и "Осень" - снятые в сентябре-октябре. В данной части я расскажу про лето.

Все наземные геофизические работы начинаются с разбивки профилей. У нас была сеть исследований 100х20 метров для электроразведки и 100х10 для магниторазведки. Это означает, что вся площадь работ разбита на параллельные профили с расстоянием между ними 100 метров, а сами профили разбиты на пикеты с расстоянием между ними 20 (10) метров. Делается это с помощью мерного шнура, эклиметра, буссоли и прибора GPS.
При работе в лесу для свободного проноса аппаратуры делаются просеки шириной 0,7 метра. Но какая-то "умная" голова в городе сказала, что, цитирую "тувинский лес это три сосёнки на квадратный километр, так что рубка вам не нужна". В результате, когда мы туда приехали, выяснилось, что часть профилей проходят по жесточайшему лиственнику с зарослями кустарников типа акации и багульника. После мы весь сезон, продираясь сквозь кусты, вспоминали "добрым" словом сказавшего эти слова. Но об этом


Итак, на следующий день после разведки мы послали магнитчиков в одну сторону участка, а сами, чтобы не создавать им электромагнитных помех, поехали в другую. Дальний край участка находился в 35 км от лагеря, поэтому каждое утро и вечер мы тратили 1,5 часа только на переезд туда и обратно.
Первые профили в начале участка начинались в пологом лесу и только метров через 500 выходили на горы, с которых открывался очень красивый вид.



Вот так вот идёшь себе, идёшь, и тут на тебе вот такая панорама.



Естественно, работа практически встала. Все тут же бросилиь фотографироваться. И ведь правда, не каждый день (это пока) можно увидеть ТАКИЕ горы.



Такие долины.



Снег в середине июля.



Одним словом - 1800 метров над уровнем моря. Это вам не Красноярские 200 метров.





А какой там сладкий воздух. Хотя цветов практически не видно, и можно сказать что их нет, но лёгкий, совершенно не приторный аромат присутствует везде.



Параллельно нашёл в своей цифромыльнице интересную функцию: при её включении фотки получаются будто бы игрушечные.



Изначально погода нас не радовала, по фотографиям ниже видно, какие тучи там ходили. Но чуть попозже мы станем называть эту гору заколдованной и "проклятьем геофизиков". Потому что стоишь наверху, у тебя солнце светит, жара невыносимая. А кругом внизу льют ливни. Это вызывало дикую зависть у наших студентов, потому что в дождь работать с электричеством нельзя.





Что касается самих профилей, то 500 метров пологого леса вскоре сменяются километром крутых голых склонов. Вот, например, я пришёл на пикет, запустил измерение и пока идут накопления сигнала фотографирую вид слева:



Сверху:



Справа:



И внизу:





В ложбинках меж гор можно было встретить открытые места с перпендикулярными ходу движеня хребтами. Плюс они все в кустах. И обойти нельзя, и как через них идти так, чтобы не побиться - тоже непонятно.





Хотя чего там говорить, в первую неделю побились все. Локти, колени, спины, головы - целым не остался никто. Потом стали ходить намного аккуратнее и до самых снегов травматизма больше не было. Но один из генераторов с горки всё же спустили, после чего он отказался работать и его пришлось отправить в город на ремонт.
Помните, я говорил про то кусты и то что "в Туве леса нет"? Так вот именно здесь довелось почувствовать себя настоящим беларусским партизаном.



Вот видите, куда уходит кабель? Это у нас такой профиль. В таких случаях есть два варианта прохождения: поверху и снизу. Поверх кустов лезьть проблематично, поэтому приходилось пробираться ползком под кустами у корней, проталкивая перед собой прибор и попутно отцепляясь от зацепившихся веток. Сколько мы там проползали по земле, это словами не описать. Один из уральских студентов даже пообещал после полевого сезона специально сюда приехать с бензопилой и выпилить к чертях эти профили. А уж насколько велик и особенно МОГУЧ русский язык, могли услышать скалы на много сотен метров окрест. Ну вот сами смотрите.







Радовало только то, что это длилось половину профиля. Вторая половина была горной, хотя тоже не лишена своих прелестей.







На фотографии ниже в левой части скалы есть прямоугольная выемка. Она высотой в два моих роста. Профиль идёт прямо через неё. А с обратной стороны гладкая, метров 7 высотой стена, на которую можно забраться только по углу, заклинив ладонь в щель. Жаль у меня в тот день не было фотоаппарата.



Часть профилей заканчивалась вполне себе приятным пологим склоном.



И именно на этих пологих склонах нам стали встречаться змеи. Я видел только щитомордников, хотя народ утверждает, что были и гадюки.





Они хоть и ядовитые, но людей боятся. Я еле смог сфоткать этого щитомордника, потому что он убегал как ненормальный.


Наша интербригада. :) Я - инженегр с измерителем, электродщик - студент с Урала и генераторщик - местный студент. В измерительной бригаде пять человек. Есть ещё один электродщик, он не стал подниматься в гору для фотографии, и один горшечник, который фотографирует.



Ну и пожалуй ещё немного видов прекрасных профилей. Они действительно прекрасны, по ним приятно ходить, хоть и трудно.





Какая замечательная кварцевая интрузия в выветрелых гранит-порфировых метасоматитах, не находите?



Ищё немного профилей.



Издалека кажется, что это красные скалы. А вот нет. Они серо-зелёные, серые, зелёные, коричневые. Красный цвет им придаёт лишайник. Здесь же мне встречались ещё горы с фиолетовым, салатовым, жёлтым, голубым лишайником. Но чаще всё же вот такие - ржавые.



Я уже говорил про воздух. Вот один из редких цветков. Повезло его найти.



И лес, конечно же. Целиком состоит из старых лиственниц. Хотя метров на 600 пониже нам будут встречаться и берёзы.



А вот эти фотографии ниже я сделал специально для отчёта, ибо есть в городе горячие геологические головы, которые считают, что геофизика это лафа и даром не нужна.





или вот овраг с отвесными стенками, покрытыми колючими кустами, по которым как-то надо протянуть кабель и пройти с аппаратурой, перепрыгивая с одной стены на другую.





Наверное стоит сказать, что не все геологи так считают. Кроме кабинетных (которые и гонят на геофизиков), есть же ещё полевые геологи, которые нас понимают всецело, да и вообще к нам хорошо относятся. Вот пример: Работаем мы на одном профиле, а на параллельном в ста метрах идут геологи, описывают породы. И тут мы слышим крик "Но ведь геофизики здесь как-то прошли. Давай лезь!" У нас все тут же попадали со смеху, потому что мы на том профиле ещё не были и он у нас следующий.
Кроме работы, у нас иногда бывали и дни отдыха. В основном из-за погодных условий, или когда кончались дрова. В среднем выходило так: дней 8-9 работаем, на десятый отдыхаем. И так весь сезон. Пожалуй, на этом с летом можно заканчивать.

В следующий раз я расскажу об особенностях работы в осенний период и расскажу пару историй от местных кочевников.
Удачи.

Profile

futsuu
poccu9i
О-пять.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner