?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1.

Лагерь ставили почти неделю. Из приехавшей толпы ставить палатки (включая меня) умели всего три человека. Поэтому пришлось обучать этому делу остальных. А так как всё надо было показывать самому, то получилось, что большую часть лагеря поставили иименно мы трое. Фотографий лагеря мало, хотя что пофотографировать было.
Изначально в городе планировалось, что наш и геологический лагеря будут стоять рядом. Но когда мы приехали на место, выяснилось, что геологи выбрали себе какую-то низкую болотинку. Тогда мы решили пройтись вдоль дороги по берегу и поискать другое место. Буквально в 300 метрах от геологов нашлась неплохая поляна. Её мы и заняли.
Первым делом поставили палатку студентам с Урала и на её примере показали остальным как что делать. Потом местным студентам, потому как с первого раза никто ничего не понял. :) Параллельно взрослые рабочие поставили свою палатку. Далее мы этих рабочих снарядили на установку бани и кухни, студентов послали делать туалет и мусорную яму. А сами взялись за продуктовый и промышленный склады.
Так как повар должен был приехать с начальником отряда через неделю, то его палатку рабочие и студенты поставили уже после бани и кухни.
Свою же палатку мы поставили в последнюю очередь. Итак, вот что


В конце первой части можно было видеть как ставится каркас палатки студентов с Урала. На фотографии ниже стоит уже готовая кухня. Слева в кустах спряталась баня, справа от кухни палатка уральцев, потом поварская палатка и фонарь с моей палатки.



Так как палатки год рполежали на складе, то их полы приподняли для просушки материала.



Так как геофизикам практически никогда ничего не покупают, то часть палаток, печек и спальных мешков мы взяли у геологов (всё равно им каждый год закупают). Вот и кухня эта геологическая.



Внутреннюю обстановку кухни делали студенты с Урала.



Для бани выбрали самую старую, самую дырявую палатку. Обтянули её полиэтиленом и заклеили скотчем. Париться в ней невозможно, тепло держит только пока топишь. Так что получилось просто помывочное пространство, лишь бы не на улице.



Туалет... Ну, туалет он и в Африке туалет. Сделали его правда в ста метрах от лагеря, так что по осени пока до него добежишь, всё желание от холода уже пропадает.



И, собственно, моя палатка, в которой жили мы с начальником отряда. Это ещё черновой необжитый вариант, потом в ней станет намного круче.



Почему-то всех, кому я показывал фотки, интересовало, что же за ящик стоит на столе. А это наша полевая радиостанция, по которой мы каждое утро связывались с городом.



На фотографии ниже вид от кухни. Здесь слева моя палатка, потом палатка местных студентов и палатки рабочих (они разругались между собой и часть рабочих поставила себе отдельную палатку).



В целом, выходя из кухни в жилую зону можно было наблюдать вот такой прекрасный вид.









И маленькая кривая панорамка этого дела.



Если смотреть со стороны гор, то наш лагерь выглядит как на фото ниже. Здесь слева-направо: промышленная палатка, продуктовая палатка, кухня, палатка студенцев с Урала, поварская палатка, моя палатка, палатка рабочих, палатка местных студентов, вторая палатка рабочих.



С этого же места можно увидеть и лагерь геологов в их низинке. Чуть позднее выяснится, что зря они стали в низинку. Как оказалось, там очень любят обитать змеи. У нас же змея была замечена всего один раз. Но самое интересное на этой фотографии это три их туалета: женский, мужской и для тех кто неопределился. :)



На самом деле третий туалет принадлежит горнорабочим. Они почему-то захотели себе отдельный.

Кстати, совсем забыл. Если у геологов ползали змеи, то у нас тарантулы. Замечательные такие, мохнатые пауки размером начиная от 5 сантиметров. Частенько их можно было встретить и в палатках, один даже до самых холодов жил у нас на кухне. Один рабочий сдуру поймал тарантула в банку и привёз в город. Потом он вычитал, что эти пауки ядовитые и могут высоко прыгать, и уже не знал что с ним делать. По последним данным он сдал его в зоомагазин. На фотографии ниже тарантул, которого я сфоткал за своей палаткой. Этот прекрасный образец был длиной около 10 см и как можно видеть по фотографии имел ан спине целый выводок маленьких паучат. Сразу после фотографирования он резко рванул под сгруженные радом доски и больше я его не видел.



Так как лагерь у нас стоял далеко от поисковых профилей, то сразу после окончания постройки было решено съездить на разведку с GPS и отписать все возможные пути подъезда к месту работ.

Все дороги у них идут либо по долинам, либо по старым сухим руслам, либо по ущельям. В целом это дело выглядит так.



Или так.



Но те немногие местные какие тут есть, передвигаются в основном на конях со своими стадами вот тут.



Или пешком.



И в другую сторону. Вот такие столбики у них собраны на каждой более-менее высокой горке.



Как я уже говорил, Алдан-Маадыр историческое для Тувы место. Поэтому тут на каждом шагу можно найти памятник.









А ещё встречаются названия гор. "Кара-Даг" - Чёрная гора.







Ну да ладно, мы же едем на разведку. УАЗик самая замечательная для таких поездок машина.



Он проезжает везде.





А вот это мы уже на наших будущих поисковых профилях. Правда мы пока об этом не знаем. У меня сели батарейки в GPS и поэтому мы просто решили проехать по всем дорогам, какие только найдём.











А какие дороги не найдём, те сами прокладывали. Иногда заезжали так, что возникали сомнения, а выедем ли обратно. Но выезжали.



Тем временем подбиралась всё ближе гроза.



Местами нам попадались зимние загоны для скота, в которые тувинцы будут перемещать свои стада по осени.



А гроза всё ближе.



На фотографии ниже последнее место, куда мы смогли добраться в тот день. Ехали уже без дорог чисто по ложбинке между гор. Заехали в овраг, потом выбрались и поехали домой. Вернулись уже по темноте и под сильным ливнем.



На второй день отправили магнитчиков отписывать первые профиля, а сами с уже заряженой GPS поехали дальше разведывать место для электроразведки.





Рельеф, как видите, прекрасный.



Зато красиво.



На этом разведка была окончена и уже на следующий день мы поехали писать симметричное электрическое профилирование методом вызванной поляризации. Но об этом в другой раз.


Если на неделе не уеду на учёбу, то в эти выходные постараюсь сделать следующий пост.
Удачи.

Profile

futsuu
poccu9i
О-пять.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner